Unsere Unterstützer

Viele Hände bauen ein Haus...

Damit wir überhaupt so ein Projekt wie TALITA KUMI finanzieren können, sind wir auf Spenden angewiesen. Zahlreiche Kirchengemeinden, Institutionen und Privatpersonen tragen auf vielfältige Weise dazu bei, dass wir mit finanziellen Mitteln die Arbeit weiterführen können.

Unsere Einrichtung TALITA KUMI wird von Beginn an kirchlich gefördert. Aber auch viele Menschen, die nicht kirchlich orientiert sind, unterstützen die Arbeit. Seit 1988 haben sich in Deutschland an verschiedenen Orten fördernde Aktivitäten gebildet.

In Erftstadt-Lechenich wird TALITA KUMI seit 1988 von der ev. Kirchengemeinde Lechenich, seit 1991 auch durch die kath. Kirchengemeinde St. Kilian Lechenich sowie St. Johann Baptist Ahrem unterstützt. Koordiniert wurde die Arbeit durch den Ökumenischen Arbeitskreis TALITA KUMI bis zur Vereinsgründung 2004 und wird seit dem vom Verein geleistet.

Die Aktivitäten aller anderen in Deutschland und in der Schweiz tätigen Personen, Gruppen und Gemeinden wurden bis Herbst 2001 von einer Förder- und Finanzierungszentrale in Essen zusammengefasst. Mit dem Leiter der Zentrale bestanden stets informelle Kontakte. Nachdem er wegen Alters und nachlassender Gesundheit diese Funktion aufgegeben hat, ist auf Wunsch der Verantwortlichen in Quito der Ökumenische Arbeitskreis an seine Stelle getreten. Damit bündelt sich seit Oktober 2001 die gesamte Förderung der Einrichtung TALITA KUMI in Lechenich.

Einige regelmäßige Spender möchten wir erwähnen:

Elisabeth-Faber-Stiftung, Neuss Quito-Kreis, Groß-Hesepe
Kath. Kirchenpflege, Metzingen
Kath. Kirchenpflege, Herrenberg
Gemeinschaftsgrundschule Nörvenich
Haupt- und Realschule Salzbergen
Prof. Dr. Götz-Schmidt-Stiftung, Wettenberg
Kath. Pfarrgemeinde St. Andreas, Essen
Kath. Pfarrgemeinde St. Bonifatius, Metzingen (www.talita-kumi.org)
Kath. Pfarrgemeinde St. Nikolaus, Geeste
Kath. Pfarrgemeinde St. Antonius Abbas, Essen
Kath. Pfarrgemeinde St. Peter und Paul, Schwieberdingen
Kath. Frauengemeinschaft St. Pius, Osnabrück
Kreissparkasse Köln (www.ksk-koeln.de)
VR-Bank Rhein-Erft eG (www.vr-bank-rhein-erft.de)

Netfonds AG Hamburg (www.netfonds.de)

Life FinanceConsult e.K. Erftstadt
Kath. Kirchengemeinde, Pfeffingen / Schweiz

Diese Auflistung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wird kontinuierlich ergänzt.

Kindermissionswerk "Die Sternsinger"

Unsere Zusammenarbeit mit dem KMW in Aachen

Die evangelischen und katholischen Kirchengemeinden in Lechenich haben im Jahr 1999 das Kindermissionswerk "Die Sternsinger" (KMW) in Aachen  zu einer Mitfinanzierung der fortlaufenden Betriebskosten der Einrichtung TALITA KUMI gewonnen.
Mit dem KMW wurde vereinbart, dass alle Gelder des Vereins, die für die Einrichtung TALITA KUMI bestimmt sind, über das KMW nach Quito geleitet werden.

Im Jahr 2015 wurde die "Talita Kumi Stiftung I" unterhalb der Sternsinger-Stiftung in Aachen gegründet. Diese soll durch lang-fristige Erträge zur Finanzierung der investiven Maßnahmen bei-tragen.

Je nach Verwendungszweck werden die Überweisungen beträchtlich bezuschusst. Die Einrichtung in Quito hat die ordnungsgemäße Verwendung der Gelder an das KMW zu bestätigen.

Im November 2005 hat der zuständige Mitarbeiter des KMW für die Anden Region, Herr Omar Fino, die Einrichtung TALITA KUMI in Quito im Rahmen einer Dienstreise besucht. Er hat mehrere Tage in Quito verbracht, Gespräche mit den Verantwortlichen, den Mitarbeiterinnen sowie auch den Bewohnerinnen der beiden Häuser geführt und dabei einen umfassenden Eindruck über die Einrichtung und ihre Aktivitäten gewonnen.

Sein persönlicher Bericht über seine Eindrücke und Erfahrungen, den er im Januar in einer Vorstandssitzung gegeben hat, war zusammen fassend sehr positiv. Herr Fino war insgesamt sehr angetan von dem hohen Engagement der Verantwortlichen und der Mitarbeiterinnen, der guten Qualität der geleisteten Arbeit und der fröhlichen und hoffnungsvollen Atmosphäre unter den Bewohnerinnen der beiden Häuser.

Seid dem wir die Einrichtung regelmäßig von Mitarbeitern des KMW vor Ort besucht und immer wieder sehr positiv gelobt.

Mit dem KMW bestehen regelmäßige Kontakte. Wesentliche Entscheidungen werden mit ihm beraten und abgestimmt. In der Herstellung von Kontakten zum Bischof in Quito hat sich das KMW als hilfreicher Vermittler erwiesen. Wir sind dankbar, dass wir mit dem KMW ein kirchliches Hilfswerk gewonnen haben, das uns dabei behilflich ist, die Finanzierung der Einrichtung zukunftsorientiert auf eine dauerhafte Grundlage zu stellen.

Sie haben Fragen zu unserer Arbeit oder möchten spenden?
Dann nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf!

Ökumenischer Arbeitskreis
TALITA KUMI e.V.

Hermann Göhring
Zehntstraße 5
50374 Erftstadt-Lechenich

Schreiben Sie uns:

info@talitakumiev.de

Unterstützen Sie unsere Arbeit!